Wir brauchen nicht so fortzuleben, wie wir gestern gelebt haben. Macht euch nur von dieser Anschauung los und tausend Möglichkeiten laden uns zu neuem Leben ein.

(Christian Morgenstern)

Echter Vanillezucker, leicht selbst gemacht

Vanillezucker

Die Zutaten:

Sehr gut zu verwenden und ein schönes Mitbringsel. Verwenden Sie nach Möglichkeit Zutaten in Bio-Qualität.

Die Anleitung:

• 200 g Zucker

• 1 Vanillestange in Stücken
in ein Glas füllen.

• Mind. 2-3 Tage trocknen lassen.
Dann in eine Küchenmaschine geben und fein pulverisieren.

• Wenn man das Mark einer Vanillestange verwendet hat, kann man die Schale ebenfalls in Stücken mit Zucker in ein Glas geben und gut verschließen. Entweder so verwenden oder ebenfalls pulverisieren.

Guten Appetit!

Butterschmalz, Ghee

Butterschmalz, Ghee

Die Zutaten:

Bei uns geklärte Butter; in der ayurvedischen Küche auch als Ghee bezeichnet. Sehr gut zum Braten und Backen zu verwenden und ein schönes Mitbringsel. Die Menge ergibt 4-5 Gläser mit 200 ml. Verwenden Sie nach Möglichkeit Zutaten in Bio-Qualität sowie aus regionalem Anbau.

Die Anleitung:

• 4-5 Päckchen Butter

in den Topf geben. Zunächst langsam und vorsichtig bei geringer Hitze im Topf schmelzen. Sie darf nicht braun werden!

• Ganz kurz aufkochen.

• Anschließend die geschmolzene Butter leicht vor sich hin köcheln lassen. Keinen Deckel auflegen, nicht umrühren.

• Auf der Oberfläche entsteht ein Schaum, der mit einer Schaumkelle abgeschöpft werden kann. Dies so lange wiederholen, bis sich kein Schaum mehr bildet.

• Fertig ist das Ghee, wenn Sie einen Zahnstocher in die Flüssigkeit halten und dann den Zahnstocher mit einem Feuerzeug anzünden. Brennt er sofort, ist das in der Butter enthaltene Wasser verkocht.

• Ein Edelstahlsieb mit dem Mull auslegen und das Ghee, das jetzt goldgelb aussieht, filtern.

• Das sehr heiße Ghee nun in die Gläser füllen und verschließen.

• Abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.

Guten Appetit!

Ricotta

Ricotta

Die Zutaten:

Wunderbar einfach zum 'So-essen' oder zu Nudeln (vielleicht Orecchiette, die haben so eine schöne Form) mit Cocktailtomaten, Basilikum und frischen Parmesan. Verwenden Sie nach Möglichkeit Zutaten in Bio-Qualität sowie aus regionalem Anbau.

Die Anleitung:

• 1 l fettarme Milch
• 500 ml Buttermilch
• 300 ml Sahne
• 2 EL Zitronensaft
• 1 Prise Salz
alles langsam zum Kochen bringen, dann 10-12 Min. köcheln lassen, bis Schaum entsteht.

• 15 Minuten ruhen lassen.

• Durch ein feines Sieb abtropfen lassen, evtl. ein dünnes Leinentuch in das Sieb legen.

Guten Appetit!

Eingesalzenes Gemüse für Gemüsebrühe

Gemüsebrühe

Die Zutaten:

Die verwendete Menge ergibt ca. 12 Gläser. Das eingesalzene Gemüse ist die Grundlage für Gemüsebrühe, ideal für Suppen, Soßen und Salate. Sie vermeiden Zusätze wie Glutamat oder Aromen. Verwenden Sie nach Möglichkeit Zutaten in Bio-Qualität sowie aus regionalem Anbau.

Die Anleitung:

• 3,5 kg Suppengrün und Kräuter
Lauch, Sellerie, Stangensellerie, Petersilienwurzel, Möhren, Lauchzwiebeln, Petersilie, Schnittlauch, Dill, Basilikum, Oregano und Liebstöckel.

• Gemüse und Kräuter in der Küchenmaschine zerkleinern.

• 500 g Steinsalz
untermischen und 5-10 Min. ziehen lassen.

• Die Mischung nochmal gut verrühren, in saubere Schraubgläser füllen und verschließen. Das Gemüse ist mehrere Monate haltbar und auch ein schönes Mitbringsel.

Guten Appetit!

Kräutersalz und Tomaten-Würzsalz

Kräutersalz

Die Zutaten

Die Kräuter können je nach Wahl entweder in einem Dörrautomaten oder auf dem Backblech im Ofen bei 40-50 Grad getrocknet werden. Verwenden Sie nach Möglichkeit Zutaten in Bio-Qualität sowie aus regionalem Anbau.

• Zu Ihrer Menge Kräuter (nach Gewicht) fügen Sie maximal die gleiche Menge Salz hinzu.

Kräutersalz klassisch:

• Orgeano, Majoran, Rosmarin und Thymian
zu gleichen Teilen mischen.

• Nach Geschmack etwas Salbei hinzufügen.

Tomaten-Würzsalz:

• Basilikum, Petersilie, Oregano und Rosmarin
zu gleichen Teilen mischen.

• Etwas Pfeffer untermischen.

• Nach Geschmack etwas Paprikapulver hinzufügen.

Guten Appetit!

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