Bananen-Gewürzkuchen: saftig und aromatisch

Bananen-Gewürzkuchen

Die Zutaten:

Das folgende Rezept ist für eine Kranzform, eine große Kastenform oder einen Backrahmen gedacht. Verwenden Sie nach Möglichkeit Zutaten in Bio-Qualität sowie aus regionalem Anbau.
Selber-Mach-Tipp: Vanille-Zucker

Die Backanleitung:

• 100 g Butter oder Margarine
• 200 g Vollrohrzucker, evtl. mit 1/3 Kokosblütenzucker mischen
• 2 TL Vanillezucker
in einer großen Schüssel gut schaumig rühren.

• 4 Eier
• 200 ml Rapsöl
nach und nach unter rühren.

• 400 g Mehl
z.B. Dinkel-, Dinkelvollkorn-, Soja- oder Buchweizenmehl. Stellen Sie sich Ihre Mischung ganz nach Ihrem Geschmack zusammen.
• 1 Päckchen Backpulver
• 2 TL Backnatron
• 1 TL Zimt
• 1/2 TL Nelke
• 1/2 TL Muskat
• 1 Prise Steinsalz
vermischen und nach und nach zugeben, dabei nicht mehr viel rühren.

• 150 g Nüsse (Mandeln oder Haselnüsse)
• 100 g geraspelte Schokolade
• 6 reife Bananen, püriert
• 3-4 TL Kakao
nach und nach unterheben.

• Mit Schokoguss bestreichen oder mit Puderzucker bestäuben.

• 1 1/4 Std. bei 175 Grad mit Ober-/Unterhitze backen.

• Nach Möglichkeit zwei Tage ruhen lassen.

Guten Appetit!

Schokoladenkuchen mit Äpfeln und Haselnüssen, ohne Mehl

Bananen-Gewürzkuchen

Die Zutaten:

Dieses Rezept ist für eine Springform (26 cm) gedacht. Verwenden Sie nach Möglichkeit Zutaten in Bio-Qualität sowie aus regionalem Anbau.

Die Backanleitung:

• 250 g Äpfel, säuerliche
waschen, schälen und grob raspeln.

• 6 Eier
Eiweiß und Eidotter trennen.

• Eigelb mit
• 100 g Vollrohrzucker
schaumig rühren und
• 3 EL Amaretto oder Milch oder Alternativmilch
unterrühren.

• 1 EL Kakaopulver
• 75 g Grieß (evtl. Dinkelgrieß)
• 125 g gemahlene Haselnüsse
mischen und mit
• den geraspelten Äpfeln
einrühren.

• Eiweiß mit
• 100 g Vollrohrzucker steif schlagen.

• Eischnee unterheben.

• Springform mit Butter einpinseln und mehlieren.
Teig darin glatt streichen.

• 50 g Haselnüsse
grob hacken und auf dem Teig verteilen.

• 30 Min. bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen mit Ober-/Unterhitze backen, dann mit Pergament abdecken und

• 15 Min. weiter backen.

• 3 EL Aprikosenkonfitüre
erhitzen und mit
• 1-2 EL Wasser
glatt rühren.

Den Kuchen aus der Form lösen und noch warm mit der Konfitüre bestreichen. Auskühlen lassen.

Guten Appetit!

Zucchini-Kuchen: sommerlich und einfach

Bananen-Gewürzkuchen

Die Zutaten:

Dieses Rezept ist für eine Kastenform gedacht. Sie benötigen keine Waage, da die Menge in Tassen angegeben ist. Verwenden Sie nach Möglichkeit Zutaten in Bio-Qualität sowie aus regionalem Anbau.
Selber-Mach-Tipp: Vanille-Zucker

Die Backanleitung:

• zwei Tassen Zucchini
fein reiben.
Sollten sie die grünen Anteile der Schale stören, schälen Sie die Zucchini. Falls die Kerne etwas größer sind, entfernen Sie diese.

• 3 Eier
• 1 1/2 Tassen Rohrohrzucker
• 3 TL Vanillezucker
schaumig rühren.

• 1 Tasse Öl
nach und nach zugeben.

• 3 Tassen Dinkelmehl
• 1 TL Backnatron
• 1/4 TL Backpulver
• 1 Tl. Steinsalz
• 3 Tl. Zimt
• 1/4 Tl. Muskatnuss gerieben
• 1/4 Tl. Nelkenpulver
mischen und vorsichtig unterheben.
Nicht mehr stark rühren.

• 2 Tassen Zucchini unterheben.

• 50 Min. bei 200 Grad mit Ober-/Unterhitze in einer gebutterten und gemehlten Kastenform backen.

Guten Appetit!

Nehmen Sie per Telefon oder E-Mail Kontakt mit mir auf, ich berate Sie gerne.

www.wintergrafik.de