Das folgende Rezept ist für eine Kranzform, eine große Kastenform oder einen Backrahmen gedacht. Verwenden Sie nach Möglichkeit Zutaten in Bio-Qualität sowie aus regionalem Anbau.
Selber-Mach-Tipp: Vanille-Zucker
• 100 g Butter oder Margarine
• 200 g Vollrohrzucker, evtl. mit 1/3 Kokosblütenzucker mischen
• 2 TL Vanillezucker
in einer großen Schüssel gut schaumig rühren.
• 4 Eier
• 200 ml Rapsöl
nach und nach unter rühren.
• 400 g Mehl
z.B. Dinkel-, Dinkelvollkorn-, Soja- oder Buchweizenmehl. Stellen Sie sich Ihre Mischung ganz nach Ihrem Geschmack zusammen.
• 1 Päckchen Backpulver
• 2 TL Backnatron
• 1 TL Zimt
• 1/2 TL Nelke
• 1/2 TL Muskat
• 1 Prise Steinsalz
vermischen und nach und nach zugeben, dabei nicht mehr viel rühren.
• 150 g Nüsse (Mandeln oder Haselnüsse)
• 100 g geraspelte Schokolade
• 6 reife Bananen, püriert
• 3-4 TL Kakao
nach und nach unterheben.
• Mit Schokoguss bestreichen oder mit Puderzucker bestäuben.
• 1 1/4 Std. bei 175 Grad mit Ober-/Unterhitze backen.
• Nach Möglichkeit zwei Tage ruhen lassen.
Dieses Rezept ist für eine Springform (26 cm) gedacht. Verwenden Sie nach Möglichkeit Zutaten in Bio-Qualität sowie aus regionalem Anbau.
• 250 g Äpfel, säuerliche
waschen, schälen und grob raspeln.
• 6 Eier
Eiweiß und Eidotter trennen.
• Eigelb mit
• 100 g Vollrohrzucker
schaumig rühren und
• 3 EL Amaretto oder Milch oder Alternativmilch
unterrühren.
• 1 EL Kakaopulver
• 75 g Grieß (evtl. Dinkelgrieß)
• 125 g gemahlene Haselnüsse
mischen und mit
• den geraspelten Äpfeln
einrühren.
• Eiweiß mit
• 100 g Vollrohrzucker steif schlagen.
• Eischnee unterheben.
• Springform mit Butter einpinseln und mehlieren.
Teig darin glatt streichen.
• 50 g Haselnüsse
grob hacken und auf dem Teig verteilen.
• 30 Min. bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen mit Ober-/Unterhitze backen, dann mit Pergament abdecken und
• 15 Min. weiter backen.
• 3 EL Aprikosenkonfitüre
erhitzen und mit
• 1-2 EL Wasser
glatt rühren.
Den Kuchen aus der Form lösen und noch warm mit der Konfitüre bestreichen. Auskühlen lassen.
Dieses Rezept ist für eine Kastenform gedacht. Sie benötigen keine Waage, da die Menge in Tassen angegeben ist. Verwenden Sie nach Möglichkeit Zutaten in Bio-Qualität sowie aus regionalem Anbau.
Selber-Mach-Tipp: Vanille-Zucker
• zwei Tassen Zucchini
fein reiben.
Sollten sie die grünen Anteile der Schale stören, schälen Sie die Zucchini. Falls die Kerne etwas größer sind, entfernen Sie diese.
• 3 Eier
• 1 1/2 Tassen Rohrohrzucker
• 3 TL Vanillezucker
schaumig rühren.
• 1 Tasse Öl
nach und nach zugeben.
• 3 Tassen Dinkelmehl
• 1 TL Backnatron
• 1/4 TL Backpulver
• 1 Tl. Steinsalz
• 3 Tl. Zimt
• 1/4 Tl. Muskatnuss gerieben
• 1/4 Tl. Nelkenpulver
mischen und vorsichtig unterheben.
Nicht mehr stark rühren.
• 2 Tassen Zucchini unterheben.
• 50 Min. bei 200 Grad mit Ober-/Unterhitze in einer gebutterten und gemehlten Kastenform backen.
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